面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

新型冠状病毒国家科技资源服务系统正式启动

2020-01-24 微生物研究所
【字体:

语音播报

  近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到国内外高度关注。冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现为从普通感冒到重症肺部感染等不同临床症状,例如中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)。此次武汉发现的新型冠状病毒2019-nCov(以下简称“毒种”)是一种尚未在人类中发现的新型冠状病毒。

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和科研工作支撑,由国家微生物科学数据中心和国家病原微生物资源库联合建设,中国疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、中国科学院微生物研究所、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室等单位共同建设的新型冠状病毒国家科技资源服务系统()(以下简称“服务系统”)于今日正式启动。

  该服务系统启动后,发布了由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所成功分离的我国第一株病毒毒种信息及其电镜照片、新型冠状病毒核酸检测引物和探针序列等国内首次发布的重要权威信息。同时,服务系统整合了全球冠状病毒基因及基因组大数据,建立了全球冠状病毒资源大数据平台。

  服务系统启动后,将随着新型冠状病毒科研工作的进展,及时动态发布新型冠状病毒相关科技资源和科学数据的权威信息,为新型冠状病毒科学研究提供重要支撑,并为应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提供科技资源专题服务。同时,将进一步完善冠状病毒大数据平台,整合病原体的基因型与表型信息,以期实现传染病的早期预警和预防,为国家生物安全提供数据保障。

  该服务系统获得国家科技资源共享服务平台、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治专项、中科院地球大数据先导A类专项、中科院战略生物资源计划、科技部重点研发计划项目新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急等项目支持。

 

 

 

打印 责任编辑:潘鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864